NEWS

「孤育て」を経験したママ社員が企画・運営! ~いつも笑顔のママでいるための学びが得られるワークショップを開催~

<地域の子育てをサポート!スマイルサロンの誕生>

奈良市朱雀を拠点とする(株)楓工務店は、「かえで子育て広場 スマイルサロン」にて子育て支援活動を行っています。この活動は、同社の働くママが「孤育て」を経験した中で、子育て中に感じるママの不安な気持ちを解消し、子供たちが嬉しくなるようないつも笑顔のママにならなくては!という想いからスタートしたものです。楓工務店では2016年7⽉の初開催から、この活動を通じて地域にお住まいのご家族の⼦育てを多⾯的にサポートしています。

<育児を楽しむための学びが得られるワークショップを開催>

スマイルサロンでは、子育ての悩みを相談できる講座や整理収納講座など、ママ同士の悩みを共有したり、育児を楽しむための学びが得られるワークショップを開催しています。費用はワンコイン500円で、0歳のお子さまも一緒に参加できるので、気兼ねなく親子で楽しめます。

参加された方のアンケートでは「自身の子育てを見直すとっても良い機会でした。私自身が楽しんで過ごそうと思いました(2017/3/28)いつも思いますが、改めて自分を振り返るだけじゃなく、声に出せる場はとても貴重に思いました。まだまだつまずくこともあるかと思いますが、ゆったりした気持ちで過ごしていけるようにしたいと思います(2018/3/14)」などなど毎回好評で、回数を重ねるごと笑顔でお帰りになるママを増やしてまいりました。

<2018年11月開催の講座内容>

自分の5つの欲求とはどんなもの?子育ての忙しい時間をハッピーに過ごす方法

忙しく時間に追われ、葛藤の多い子育て。「頭ではわかっているのに…」日々の一度きりしかない時間をどう満たされて過ごすか。脳のしくみを体系化した心理学にそのヒントが隠されています。本講座では具体的な事例を用いて、様々な場面で起こる疑問に長年乳幼児教育に携わられている専門家の先生がお答えくださいます。

■ 場所 : 株式会社楓工務店 京都城山台モデルハウス(ナチュレ)

〒619-0218 京都府木津川市城山台10丁目2-13

■ 日時 : 2018年11月26日10:00~12:00

株式会社 楓工務店 広報企画部 中村

tel 080-9874-8302

e-mail contact@kaedekoumuten.jp HP http://www.kaedekoumuten.jp

非対応ブラウザ

申し訳ございません。当サイトではご利用のブラウザは非対応となっております。
下記のリンクより最新のブラウザをインストールしてご覧ください。